RÉSILIENCE / NOUVEAUX PROJETS


RESILIENCE, un mot qui claque comme un avertissement, ou comme un néologisme de bobo écolo, c’est selon sa sensibilité.

Et pourtant ? L’étude de l’effondrement de notre société « thermo-industrielle » devient une spécialité scientifique, la Collapsologie avec ces différentes branches et domaines. Ignorer la nécessité de se préparer à d’éventuelles tensions ou ruptures autour de l’alimentation serait une erreur personnelle, collective et donc politique !  

Mais pourquoi de la résilience dans la Brouette ?

Parce que l’effondrement est imminent et irréversible.
Et parce que les 13 voies de la Résilience alimentaire proposées par l’association les Greniers d’Abondance (conf. leur publication. Vers la Résilience Alimentaire….), nous inspirent depuis la création de l’association en 2009. (Préserver la production locale, lutter contre l’artificialisation des sols, conserver des savoirs et savoirs faire…).

Ainsi, les projets que vous trouverez ci dessous, aussi modestes soient-ils, tendent tous vers la résilience. Merci à toutes celles et ceux qui s’engage dans cette voix qui semble désormais la seule.

Si certains projets vous parlent, n’hésitez pas à contacter les personnes référentes pour vous engager à leur coté, afin d’avancer ensemble, en Collapso, ne dit on pas que « L’entraide est l’autre loi de la jungle« …

Projets en cours

  1. Raccourcir la logistique alimentaire/ Pérenniser et promouvoir notre modèle associatif par la :
  • Rénovation du site internet début 2022 (fait)
  • Rénovation et isolation de la salle de distribution été/automne 2022 (qui devra aussi permettre d’accueillir les ateliers de cuisine dans des conditions plus appropriées)
  • Améliorer encore, avec les producteurs, notre organisation pour tendre au zéro déchet année 2022/2023

contact: asso@labrouetteetlepanier.fr

  1. Augmenter la population agricole, évoluer vers des pratiques nourricières

Renforcer les liens d’un réseau de citoyens jardiniers et de maraichers professionnels. Il existe déjà le réseau Jardi’Giffre en lien avec le jardin partagé de Taninges, se réseau d’entraide et d’échange entre petit jardinier ne demande qu’à se développer plus d’info sur jardigiffre@gmail.com ou rejoindre le groupe sur Télégram https://t.me/+w7Xuc5ymyR03MzM8

  1. Intervenir auprès ou travailler avec les collectivités territoriales sur la résilience alimentaire

L’échelle d’action, les compétences, la responsabilité et la légitimité démocratique des collectivités territoriales leur confèrent une position privilégiée pour construire des projets de résilience alimentaire. Notre association n’est certes actuellement pas conçue et capée pour accompagner les collectivités dans des projets complexes, mais participer à un projet de cantine collective, à des réflexions lors de la mise en place d’un Projet Alimentaire Territoriale (sur la vallée ou dans les territoires voisins) pourrait être une expérience mutuellement riche, et pourrait nous amener à évoluer.

Organiser des conférences et évènements « grand public » pour ensemble en augmenter notre capacité de résilience alimentaire.

contact: asso@labrouetteetlepanier.fr

Mais aussi l’envie pour certains bénévoles ou adhérents de :

  1. Proposer des paniers à des prix plus socialement acceptables (travail à réaliser avec un  CCAS, la CAF, la MSA, la brouette …). contact: asso@labrouetteetlepanier.fr
  2. Créer un point d’apport volontaire de surplus de légumes, pour que des jardiniers y déposent facilement à tout moment, leur surplus et que ces légumes soient accessibles aux personnes de passage sur ce lieu. contact Sylvestrel Lucie via 
  3. Créer un marché Bio local contacte: Pascale Brehier

A suivre dans les années à venir…..

Et pour soutenir de loin ces initiatives ne pas hésiter à adhérer à l’association.