Après une présentation succincte de l’association La Brouette et le Panier et de ses actions sur ces 15 dernières années autour de questions ayant trait à l’alimentation dans la Vallée du Giffre, suivie d’une présentation du groupe de travail ‘Résilience alimentaire’ formé depuis quelques mois et travaillant entre autres à l’élaboration d’un projet alimentaire territorial, nous avons constitué 4 tables rassemblant les adhérents de l’association afin de réfléchir collectivement à différentes thématiques autour de l’alimentation et émettre des idées d’actions souhaitables ou imaginables pour l’association et /ou les habitants de la vallée.
Voici les thèmes autour desquels nous avons réfléchi dans un premier temps :
1 – Accessibilité à une alimentation durable pour tous
2 – Diversification de la production ?
3 – Préserver le patrimoine alimentaire et agricole local
4 – L’alimentation comme vecteur de lien social
5 – Éducation à l’alimentation durable
6 – Comment allier tourisme, patrimoine, restauration ?
7 – Résilience alimentaire : comment se préparer aux changements et aux crises
A la suite d’échanges nourris en petits groupe, puis d’un partage en plénière, chacun a voté pour plusieurs actions vers lesquelles tendre dans l’idéal. Nous avons ainsi identifié 4 actions en particulier ayant recueilli le plus grand nombres de voix. Puis nous avons reconstitué 4 groupes de réflexion afin de préciser les objectifs et conditions de mise en œuvre pour chacune d’entre elles.
Voici les 4 projets retenus et travaillés :
1. Créer un lieu autour de l’alimentation, l’agriculture, la transformation et le goût
2. Fête autour de la Terre
3. Créer un jardin-forêt expérimental
4. Adopter un jardinier (recensement des terrains productifs, besoins collectifs et/ou individuels et mise en relation)
Vous en trouverez les détails des idées émise et des projets sur le lien suivant : https://docs.google.com/document/d/1nQ1YmJjaXvkOG8ZxQc0u4FTG4zTOf49sZh9tq2IZ-BE/edit
Merci à tous pour votre participation !!
Pascale Brehier, Laure Ancel, Valérie Prima, Charlotte Samson et Alexandre Gandiglio pour le groupe résilience alimentaire/ Association La Brouette et le Panier