Compte rendu du 1er atelier de préfiguration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) Le 19 juin

Après une présentation succincte de l’association La Brouette et le Panier et de ses actions sur ces 15 dernières années autour de questions ayant trait à l’alimentation dans la Vallée du Giffre, suivie d’une présentation du groupe de travail ‘Résilience alimentaire’ formé depuis quelques mois et travaillant entre autres à l’élaboration d’un projet alimentaire territorial, nous avons constitué 4 tables rassemblant les adhérents de l’association afin de réfléchir collectivement à différentes thématiques autour de l’alimentation et émettre des idées d’actions souhaitables ou imaginables pour l’association et /ou les habitants de la vallée.

Voici les thèmes autour desquels nous avons réfléchi dans un premier temps :

1 – Accessibilité à une alimentation durable pour tous
2 – Diversification de la production ?
3 – Préserver le patrimoine alimentaire et agricole local
4 – L’alimentation comme vecteur de lien social
5 – Éducation à l’alimentation durable
6 – Comment allier tourisme, patrimoine, restauration ?
7 – Résilience alimentaire : comment se préparer aux changements et aux crises

A la suite d’échanges nourris en petits groupe, puis d’un partage en plénière, chacun a voté pour plusieurs actions vers lesquelles tendre dans l’idéal. Nous avons ainsi identifié 4 actions en particulier ayant recueilli le plus grand nombres de voix. Puis nous avons reconstitué 4 groupes de réflexion afin de préciser les objectifs et conditions de mise en œuvre pour chacune d’entre elles.

Voici les 4 projets retenus et travaillés :

1. Créer un lieu autour de l’alimentation, l’agriculture, la transformation et le goût
2. Fête autour de la Terre
3. Créer un jardin-forêt expérimental
4. Adopter un jardinier (recensement des terrains productifs, besoins collectifs et/ou individuels et mise en relation)

Vous en trouverez les détails des idées émise et des projets sur le lien suivant : https://docs.google.com/document/d/1nQ1YmJjaXvkOG8ZxQc0u4FTG4zTOf49sZh9tq2IZ-BE/edit

Merci à tous pour votre participation !!

Pascale Brehier, Laure Ancel, Valérie Prima, Charlotte Samson et Alexandre Gandiglio pour le groupe résilience alimentaire/ Association La Brouette et le Panier