Conférence sur l’alimentation locale et la résilience alimentaire

En 2020, La brouette et le panier s’est donnée comme objectif d’animer des réflexions et discussions autour de la question de l’autonomie alimentaire et des enjeux de relocalisation de productions et de moyens de transformation de ces productions.

Dans cette intention, et saisissant l’occasion des évènements de la Fête des Possibles et de la Foire de la Saint Michel de Samoëns, l’association La Brouette et le Panier a le plaisir de vous proposer de participer à une conférence publique sur la résilience alimentaire le dimanche 26 septembre 2021 à 10h30 dans la salle des Écuries du Château. 

Elle sera animée par Madame Lucile Giquel, Ingénieur Agronome et intervenante bénévole auprès de l’association Les Greniers d’Abondance (69).

Les Greniers d’Abondance est une association étudiant la vulnérabilité des systèmes alimentaires contemporains face aux bouleversements écologiques, climatiques et énergétiques. Son objectif est de sensibiliser citoyens, acteurs et élus à cette problématique, de fournir des outils de diagnostic et d’intervention, et enfin de participer à la construction de politiques de résilience territoriale, comme par exemple, les Projets alimentaires territoriaux. (PAT)

Philippe Monet, directeur de la société Les Délices d’Alpages, sera également intervenant dans cette conférence et témoin de son activité entrepreneuriale de transformation.

Les Délices d’Alpage est une conserverie artisanale qui travaille avec des producteurs locaux des Pays de Savoie, en respectant la saisonnalité. Basée à Essert Romand, cette petite entreprise a permis à des producteurs de transformer et conserver leurs produits en 2020 lorsque beaucoup de marchés n’étaient plus accessibles lors du premier confinement. Monsieur Monet est également élu à Marignier.

Cette conférence abordera dans un premier temps les fragilités des systèmes alimentaires français, et sera suivie de la présentation de leviers d’actions pour assurer la pérennité de l’alimentation dans les territoires. Un temps de discussions et d’échanges est également prévu à l’issue de cette présentation.

Nous vous précisons que cette conférence sera accessible sur présentation du passe-sanitaire. Si possible, nous vous saurions gré de confirmer votre présence sur asso@labrouetteetlepanier.fr